МБОУ "Средняя школа № 4"
город Касимов, Рязанской области
  • Учителя, участники Великой Отечественной войны

Пищулина Вера Васильевна

Вера Васильевна Пищулина, много лет проработала в нашей школе учителем технологии. Но не все ее воспитанники знали, что Вера Васильевна участвовала в Великой Отечественной войне. Об этом Вера Васильевна рассказывала мало.
    Родилась Вера 15.09.1923 года в г.Магнитогорске. Весть о начале войны застала Веру Васильевну в родном городе. Она, еще совсем молодая девушка, тогда только что окончила медицинское училище и начала работать фельдшером.
    Свой боевой путь В.В.Пищулина начала в 1944 году на Белорусском фронте в госпиталях артиллерийских частей. Вместе со своей частью освобождала Польшу и участвовала в штурме Берлина. Особенно ей врезался в память февраль 1945 года. Советская Армия добивала врага на его собственной территории. Озверелые фашисты цеплялись за каждый клочок земли. Задача советского командования заключалась в том, чтобы окружить и и уничтожить крупные группировки немецких войск. Дивизион, в составе которого была Вера Васильевна, получил приказ удержать главную магистраль около одного небольшого немецкого городка,через который должны отступать основные части противника. Весь день шла подготовка к бою, но он начался поздно ночью. Все смешалось: взрывы снарядов, пулеметная и автоматная стрельба, крики бойцов. В этой неразберихе в первый момент Вера Васильевна растерялась. Но стоны раненых заставили ее выйти из оцепенения. Бой продолжался всю ночь. Вера Васильевна оказывала помощь раненым, перевязывала их, уводила в укрытие.
    Наши солдаты сражались яростно. Утром враг отступил. Раненых отправили в госпиталь, погибших товарищей хоронили здесь же, возле дороги.
    За время боя Вера Васильевна Пищулина вынесла 82-х раненых бойцов. За проявленные в этом бою мужество и отвагу многие бойцы были представлены к наградам. В этом списке было и имя военфельдшера Пищулиной. 8 марта 1945 года Веру Васильевну приняли в коммунисты, а командир вручил ей боевую награду - орден Красной Звезды. День Победы Вера Васильевна встречала в Берлине

Анатолий Владимирович Приклонский

Имя А.В.Приклонского находится на стенде школьного музея «Директора школы». В школьной библиотеке есть сборник его стихов. Многогранность его личности оказалась просто необыкновенной. Он один из тех людей, которые составляют часть истории нашего города. О таких всегда вспоминают с превеликой благодарностью.
    Анатолий Владимирович Приклонский родился 2 декабря 1919 года в семье сельского провизора в Шацком районе Рязанской губернии. Он был третьим, младшим сыном. Рос внимательным и заботливым, помогал маме вести хозяйство. После окончания школы, в 1938 году Анатолий Приклонский поступил в Рязанский педагогический институт на литературный факультет. Студенческие годы оборвала Великая Отечественная война. Суровые военные годы сыграли важную роль в жизни Анатолия Владимировича. Он был призван в армию 22 июля 1941 года, учился на командира пулеметного взвода (роты) в Новоград-Волынском пехотном училище, которое было к этому времени эвакуировано в город Ярославль. Анатолий Владимирович был ранен под местечком Фусберг, и конец войны, и первый праздник Победы он встретил в военном госпитале в Генрихевальде в Восточной Пруссии. Весть о конце войны пришла в город уже ночью 10 мая. Анатолий Владимирович прослужил в армии 7 лет, с 1941 по 1947 годы.
    Педагогическая деятельность Приклонского Анатолия Владимировича началась в Крюковской восьмилетней школе, куда в 1947 году он был назначен директором. Одновременно вел уроки русского языка и литературы. Затем вел преподавательскую работу в педучилище. Директором школы № 4 Анатолий Владимирович проработал с 1956 – 1961гг., а затем он ушел в педагогическое училище. Анатолий Владимирович Приклонский внес большой вклад в развитие педагогического образования нашего города. Он был талантливым человеком, обладал разносторонними, богатыми знаниями, писал замечательные стихи, был актером народного театра г.Касимова, дважды выступал на Кремлевской сцене.
    Своим ученикам и студентам Анатолий Владимирович прививал любовь к русскому языку и литературе, давал прекрасные знания. По его стопам пошли учителя нашей школы Баринова Наталья Семеновна и Ольхова Любовь Ивановна. В семье Анатолия Владимировича тоже сложилась учительская династия. Анатолий Владимирович был награжден почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Рязанского облоно, грамотами городских организаций. Был награжден почетным знаком «Отличник народного просвещения». Многие касимовцы старшего поколения помнят об увлечении Анатолия Владимировича сценическим искусством. В Касимовском народном театре он сыграл много разных ролей: в спектаклях «Русские люди» К.Симонова, «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А.Островского. Вместе с Н.С.Грачевым Анатолий Владимирович в 1965 году выступал со спектаклем по пьесе С.А.Алешина «Палата» в Кремлевском театре, пьеса имела огромный успех. Будучи уже на пенсии, Анатолий Владимирович продолжал вести активную общественную жизнь. Он являлся председателем училищного совета ветеранов, постоянным членом объединения четверги». Анатолий Владимирович Приклонский прожил долгую и плодотворную жизнь. Он был яркой и неординарной личностью, талантливым руководителем и преподавателем. Анатолий Владимирович награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, многими медалями, значком «Отличник народного просвещения». Он умел чувствовать настроение коллектива и учиться у коллектива, советоваться с ним; он был неутомимым в труде и общественной работе: «Не унывайте перед трудностями и живите надеждами на лучшее будущее в своей стране. Любите свой труд, свою работу. Любите то, что преподаёте, и тех, кого учите. Несите всегда гуманное начало. Будьте честны и добры».

Розбианский Михаил Александрович

Розбианский Михаил Александрович (4.09.1918 - 1993гг.) родился в г.Касимове. Закончил вечернюю школу, десятилетку, затем курсы при педагогическом училище. В 1939 году успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен на факультет русского языка и литературы. Три года в институте прошли в напряженной учебе, в общественной работе (отлично рисовал, возглавлял редколлегию стенгазеты своего факультета).
    В первые дни войны Михаил Александрович был мобилизован и направлен в г. Ярославль, где стал курсантом Ярославского Пехотного училища МВО. Три месяца учебы, и он в звании лейтенанта и в должности командира пулеметного взвода был направлен в 50 армию Западного фронта под командованием генерал-майора А.Н.Ермакова. 29 марта 1943 года бойцы 170 стрелкового полка 58 стрелковой дивизии получили приказ о наступлении в районе Спасс-Деменска. В тяжелом бою многие бойцы были убиты, ранены. Розбианский М.А. получил тяжелое ранение в левую ногу. Когда стихла перестрелка, бойцы доставили раненого командира в полевой госпиталь. Оттуда он был направлен на лечение в Э.Г. 3410 в Москву. После выздоровления в должности командира пулеметной роты получил направление на 3-й Белорусский фронт. Военная служба продолжалась. Бой 6 апреля 1945 года Михаил Александрович вспоминал со слезами на глазах. Ведь в этот день в бою он потерял многих боевых друзей, а сам получил тяжелое ранение в правую ногу. День Победы он встретил в госпитале. Весть о капитуляции немецкой армии была лучшим лекарством для раненых бойцов. А для лейтенанта М.А.Розбианского эта радость удвоилась еще и потому, что он встретился со своей невестой Галиной Николаевной Мироновой в г.Рязани, где прошел окончательный курс лечения в ЭГ № 5837.
    1 августа 1945 года, чуть прихрамывая Михаил Александрович прибыл в г.Зарайск, где в течение месяца находился в резерве офицерского состава МВО и был уволен в запас 31 августа 1945 года из 87 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметной роты.
    Так закончились военные дороги лейтенанта
    М.А.Розбианского. Военные заслуги Михаила Александровича отмечены двумя орденами Отечественной войны II степени и медалями.
    В 1950 году окончил Рязанский педагогический институт. Работал учителем рисования и черчения в школе № 4 с 1969 года по 1971 год.
    (По материалам воспоминаний Красильникова Ильи Валерьевича - внука М.А.Розбианского).

Пищулин Василий Яковлевич

Пищулин Василий Яковлевич, родился в г.Касимове 15.08.1920 г. р., учитель географии и биологии школы № 4 с 1959 по 1965гг. В 1941 году призван Касимовским РВК Рязанской области на военную службу. Старший лейтенант. За подвиг, совершенный 26.03.1943 года, награжден медалью "За Отвагу" (представлен к награде 08.06.1943 года). В День Победы в Берлине Василий Яковлевич встетил свою будущую жену Веру Васильевну Цыбульникову (Пищулину). После окончания войны поступил и окончил Рязанский педагогический институт в 1956 году.